BGE 102 IB 57 vom 22. Januar 1976 - Bundesgericht (BGE) (1976)
Regeste Enteignung; Nationalstrassen; Art. 23 VV zum NSG. Die Schätzungskommission kann den Werkeigentümer nicht zur Einleitung des Enteignungsverfahrens zwingen (E. 3a, Bestätigung der Rechtsprechung).